Pembinaan Gadget dan Media Sosial Terhadap anak sekolah dasar di Desa Lombong Timur Kecamatan Malunda: Pembinaan, gadget dan media sosial - Jalil, Jalil B; Pramana , Rafly; Evayanti , Dina (Journal Ligundi of Community Service, 2025)
Latar belakang penelitian ini berawal dari fenomena penggunaan gadget dan media sosial yang semakin meningkat di kalangan anak-anak sekolah dasar di Desa Lombong Timur. Meskipun teknologi memiliki dampak positif, seperti mempermudah akses informasi, penggunaannya yang tidak terkontrol dapat menimbulkan dampak negatif seperti penurunan kualitas interaksi sosial, gangguan kesehatan mental, serta ketergantungan pada perangkat digital. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya pembinaan terhadap anak-anak dalam mengelola penggunaan gadget dan media sosial secara sehat dan bijaksana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada orang tua, guru, dan anak-anak, serta observasi langsung terhadap pola penggunaan gadget dan media sosial. Penelitian ini juga melibatkan analisis terhadap program pembinaan yang diterapkan di lingkungan sekolah dan desa. Masalah utama yang diidentifikasi adalah kurangnya pengawasan dari orang tua, terbatasnya pengetahuan tentang dampak negatif teknologi, dan kurangnya sumber daya serta pelatihan yang memadai bagi pendidik dalam memberikan pemahaman yang tepat kepada anak-anak. Solusi yang ditawarkan mencakup peningkatan peran serta orang tua dalam memberikan pengawasan, penerapan kurikulum yang mengajarkan keterampilan digital sehat di sekolah, serta penyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya keseimbangan antara penggunaan teknologi dan kehidupan sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam merancang program pembinaan yang lebih efektif, sehingga anak-anak di Desa Lombong Timur dapat memanfaatkan gadget dan media sosial dengan bijaksana dan produktif, menghindari dampak negatif yang mungkin timbul. Kata kunci : Pembinaan, Gadget, Media Sosial