Penguatan Nilai-Nilai Tasawuf Sebagai Strategi Menjaga Keseimbangan Spiritual Dan Sosial Terhadap Mahasiswa S1 Fakultas Tekhnik Sipil Universitas Sunan Giri Surabaya - sugiantoro, heri sugiantoro (Journal Ligundi of Community Service, 2025)
Latarbelakang.Perkembangan masyarakat yang ditandai dengan pesatnya era globalisasi serta pesatnya perkembangan arus informasi berbasis tekhnologi telah menciptakan perubahan yang signifikan dalam tatanan kehidupan sosial. Masyarakat moderen merupakan hasil evolusi dari masyarakat tradisional yang mengalami proses perubahan dalam segala bidang. Tasawuf, sebagai bagian dari ajaran Islam, hadir untuk menyeimbangkan dimensi spiritual dan jasmani manusia melalui penyucian jiwa, hidup sederhana, serta pendekatan diri kepada Allah SWT. Tujuan. PKM ini dilakukan dalam kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) yang dilakukan oleh mahasiswa pasca sarjana Universitas Sunan Giri (UNSURI) kepada mahasiswa S1 fakultas tekhnik dengan media microteaching pada tanggal 6 Mei 2025 dan 15 Mei 2025. Metode. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah Metode PAR (Participatory Action Research). Metode ini merupakan metode yang melibatkan secara aktif semua pihak-pihak yang relevan (stakeholders) dalam mengkaji tindakan yang sedang dalam rangka melakukan perubahan dan perbaikan ke arah yang lebih baik. Kesimpulan. Kegiatan ini diharapkan bisa memberikan manfaat bagi mahasiswa pasca sarjana dan mahasiswa S1 fakultas tekhnik agar bisa memahai dan menjalankan tasawuf dengan benar.