Pendampingan pembelajaran baca tulis al-qur’an di desa pasar terusan kecamatan muara bulian Kabupaten batanghari - Riyadi, Ahmad; Pahmi, Pahmi; Fatimah, Fatimah; Ariska, Aas; Sari, Yuliati Mulia; Munawaroh, Imroatul (Journal Ligundi of Community Service, 2025)
Jurnal ini membahas peran Dosen dan Mahasiswa Universitas Islam Batang Hari dalam Pendampingan Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur'an di Desa Pasar Terusan, Kecamatan Muara Bulian, Kabupaten Batanghari. Pembelajaran membaca Al-Qur'an yang semakin jarang dilakukan menyebabkan banyak anak-anak tidak memiliki kemampuan membaca huruf hijaiyah. Melalui kegiatan ini mahasiswa berperan sebagai pengajar dan fasilitator dalam meningkatkan literasi Al-Qur'an. Kegiatan ini meliputi observasi, penyusunan kurikulum, dan pelaksanaan bimbingan membaca Al-Qur'an selama 14 hari. Metode yang digunakan termasuk pendekatan fonetik dan penggunaan media interaktif. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur'an di kalangan anak-anak, serta pengembangan kompetensi siswa dalam bidang pendidikan dan kepemimpinan. Program ini diharapkan dapat membangun budaya belajar berkelanjutan dan memberdayakan masyarakat sebagai agen perubahan dalam pendidikan. Kata Kunci: Al-Qur'an, Pelajar, Pengabdian Masyarakat. ABSTRACT This journal discusses the role of Batanghari Islamic University students in eradicating Qur'an illiteracy in Pasar Terusan Village, Muara Bulian District, Batanghari Regency. Learning to read the Qur'an which is increasingly rare causes many children to not have the ability to read the Hijaiyah letters. With this program students act as teachers and facilitators in improving Al-Qur'an literacy. This activity includes observation, curriculum development, and implementation of Al- Qur'an reading guidance for 14 days. The methods used included a phonetic approach and the use of interactive media. The results showed a significant improvement in the ability to read the Qur'an among children, as well as the development of students' competencies in education and leadership. The program is expected to build a culture of sustainable learning and empower the community as agents of change in education. Keywords: Illiteracy Eradication, Al-Qur'an, Students, Community Service.