R Revitalisasi Fungsi Masjid sebagai Pusat Dakwah dan Pendidikan Anak Usia Dini: Studi Lapangan di TPQ Dusun Jebeg, Eromoko: Revitalisasi Fungsi Masjid sebagai Pusat Dakwah dan Pendidikan Anak Usia Dini: Studi Lapangan di TPQ Dusun Jebeg, Eromoko - Hilalludin, Hilalludin; Akhamanuddin Rabbani Raharja , Alfath; Arrafi Muzhaffar ermadi, Muhammad; Maslahatul Khaer, Siti (Journal Ligundi of Community Service, 2025)
Masjid dalam tradisi Islam telah lama berfungsi sebagai pusat ibadah, pembelajaran, dan keterlibatan sosial umat. Namun, di banyak wilayah pedesaan Indonesia, fungsi menyeluruh masjid mengalami penurunan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana revitalisasi masjid dapat dilakukan melalui program safari dakwah berbasis mahasiswa di Dusun Jebeg, Eromoko, Wonogiri, guna mengembalikan peran masjid sebagai pusat pendidikan Islam anak usia dini. Penelitian ini menyajikan model pemberdayaan berbasis komunitas yang menggabungkan pembelajaran agama, keterlibatan spiritual, dan partisipasi masyarakat secara aktif. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, kegiatan ini dilaksanakan selama tiga minggu dengan berbagai aktivitas seperti pengajaran Al-Qur’an, penyampaian kisah-kisah nabi, kajian keislaman, dan kegiatan bersih-bersih masjid. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara informal, catatan lapangan harian, dan dokumentasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan TPQ yang terstruktur serta penggunaan metode cerita bernilai secara moral berpengaruh besar terhadap peningkatan literasi Al-Qur’an, disiplin, dan pembentukan karakter anak. Di sisi lain, keterlibatan masyarakat juga meningkat, ditandai dengan partisipasi orang tua dan dukungan dari pengurus masjid dalam melanjutkan kegiatan secara mandiri. Kesimpulannya, revitalisasi masjid di daerah pedesaan sangat mungkin dilakukan dengan pendekatan kolaboratif, murah, dan berbasis kearifan lokal. Model ini memberikan implikasi praktis bagi pendidik Islam, lembaga pendidikan tinggi, dan organisasi masyarakat dalam menguatkan fungsi masjid sebagai pusat pendidikan dan pembinaan umat.